经常性头痛?当心这是肝在向你发出警告!

栏目:指南 来源:蚌埠在线 时间:2019-01-29

头痛在很多人眼里并不是什么大不了的问题,我相信每个人都曾有过这样不愉快的体验,可是当它反复发生的时候就有问题了,很多人深受其苦,到医院去该做的检查都做了,也没查出个所以然,最后医生也只能以神经性头痛之类的诊断搪塞了事,治疗上当然也就没法对症下药了,实在难受的厉害,西医会给你两片止痛药,我想“头痛医头,脚痛医脚”这句话可能就是这么来的吧。

对于头痛,中医怎么去看呢?我个人认为,动不动就头痛的人,一定要当心你的肝,这可能是它在给你发出警告!告诉你要注意调节自己的情绪,别妄动肝火!

经常性头痛?当心这是肝在向你发出警告!

一、中医之肝与西医的肝脏完全不是一回事

头痛与肝怎么能联系到一起呢?在谈这个问题之前,首先我们得搞清楚一个概念,这里我所说的肝是指中医的“肝”,而非西医的肝脏。那么你可能会奇怪,这两者还有什么不同吗?当然不一样,中医讲的“肝”和西医的肝脏可以说完全不是一回事,中医之“肝”既包括肝这个脏器,也包括与之相连的经络,范围非常广泛,内涵也更加丰富,它更象一个系统,而非仅仅只是一个器官那么简单。

二、肝通过足厥阴肝经和足少阳胆经与头相联系

肝通过其经络系统与其他脏腑纵横相连,主要是足厥阴肝经和足少阳胆经,足厥阴肝经起于足大趾背面,经大腿内侧、胸腹外侧绕行至头,与督脉交会于头顶,所以头顶部的疼痛多与肝相关。

除了足厥阴肝经,与之相表里的足少阳胆经也与肝有着密切的联系。足少阳起于两目的外侧,然后绕行至头侧、耳后部位,所以偏侧头痛我们也多认为与肝胆有关,主要是基于经络循行路线来理解。

经常性头痛?当心这是肝在向你发出警告!

三、肝气不畅,郁而化火,上窜经络是头痛发生的重要原因

肝的一个非常重要的功能就是调节全身气机的运行,如果肝的疏泄功能因为种种原因发生问题,就会导致肝气不畅,久而久之,衍生肝火之证,火热具有炎上之性,容易窜扰至肝经或者与之相表里的胆经,导致这两条经脉的经气循行不利,不通则痛,就会表现相应部位的头痛不适。所以头痛的发生本质上还是局部的经络气血不通,但根本原因还是与肝有密切的关系。

现在人们普遍处于一种高压力的状态之下,无论是生活上的艰辛,还是工作上的不顺,都可能影响我们肝的疏泄功能,所以现在很多人动不动发脾气、经常觉得口苦、晚上容易失眠,这其实都是一种肝气不舒、肝火比较旺的表现。

经常性头痛?当心这是肝在向你发出警告!

四、从肝论治头痛可以明显提高治疗效果

既然肝火上扰,导致肝胆经气不利是引起头痛的重要原因,那么治疗上就应该清肝泻火,疏通经络,我常喜用丹栀逍遥散合川芎、夏枯草、薄荷等加减治疗,实践下来感觉对于头痛并伴有口苦、心烦、睡眠差的人群效果非常明显,确实能够解决患者的病苦。

经常性头痛?当心这是肝在向你发出警告!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯