《流浪地球》开启中国科幻电影元年

栏目:猎犬 来源:黑龙江资讯网 时间:2019-09-22

科幻影视市场渐启

? ? ?根据南方科技大学最新发布的《中国科幻产业发展报告》,2017年中国科幻产业产值超过百亿元人民币,较上年增长13.8%。呈现蓬勃发展之势。2018年上半年,国内科幻电影整体票房为95.06亿元,但其中国产影片仅为8.9亿元,占比尚不足十分之一。

? ? ? ? 国内科幻影视市场已经形成并初具规模,但是国产科幻电影仍处于弱势。几年前,在《三体》获“雨果奖”后,业内曾热议制作出一部高品质的科幻电影,可成为中国科幻下一个里程碑事件。刘慈欣也曾说:“我最想做的事莫过于把我写的哪怕一个东西变成一部电影,这个梦想已经很久了”。而科幻电影作为一种高难度、高成本的独特类型,代表了电影工业的最高标准。

? ? ?《流浪地球》的横空出世圆了刘慈欣的梦想,也让人们看到了希望。“未来事务管理局”创始人姬少亭说:“《流浪地球》在电影制作层面的成功打破了很多的‘不相信’,让电影人、投资人都看到了中国科幻电影在今天可以达到的高度。”

? ? ? ? 多位业内人士表示,电影《流浪地球》证明我们可以制作出足够好的重工业科幻大片,该片“很有可能成为中国电影工业化进程的标志性作品”。

? ? ? 科幻作家韩松介绍,目前中国科幻电影版权交易热烈,科幻电影制作潜力巨大。接下来多部科幻电影陆续上映“极有可能开启科幻全产业发展的链条”。

? ? ? ?本土文化是科幻的基础

? ? ? 在以资金和技术为基础的电影工业逐步走向成熟之后,科幻电影中更重要的文化与价值观意义则更加凸显。

? ? ?中国科学技术尤其是空间技术的发展与赶超,为我们从宇宙视野审视地球和自身提供了想象力基础。韩松说:“这促使我们仰望星空,开始关注人类在宇宙中的地位和生存,想要知道我们究竟是谁。”

? ? ? 深化自我认识的过程,也伴随着自我表达意愿的增强。

? ? ?有人说这是《愚公移山》的故事,这确实是中国人视角下的关于亲情、英雄、故园、家国乃至全人类的故事。

? ? ? 与纪录片《舌尖上的中国》进入国际视野、引起热议类似,科幻电影作为通行于国际话语体系的类型片,以看似跳脱现实的独特叙事,用更宏观的视角来审视超越日常经验的命题,正在为融通中西、文化交流构造语境、搭建桥梁。

? ? ? 在希望、亲情等人类共通情感之外,本土文化的表达也成就了这部电影的特殊性。? 电影导演郭帆说:“将地球本身带走的想法,表现了中国人对于土地的情感,这在美国科幻电影中是很难见到的,而文化内核是我们科幻文化的基石。”

? ? ? 科幻终将照进现实

? ? ? 以《流浪地球》为代表的中国科幻电影,有着怎样的现实意义?科幻作家陈楸帆说:“这是以中国人所熟悉的情感结构与审美方式去讲述一个关于科技、时空、文明的人类命运共同体的故事。”

? ? ? 在电影中,当人类面临种群消亡的极端情景时,凭借集体合作拯救了地球,将“人类命运共同体”变得真实可感,展示了重建共识、打破藩篱、合作共赢的积极意义。同时,作为现代文明副产品的科幻,讲究的是逻辑自洽和科学精神。而这也正是我国由农耕文明转型进入现代社会过程中所欠缺的。韩松直言,科幻是在给中国“补钙”,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,才能让未来科学的浩瀚星空群星闪耀,而科幻电影对想象力的影响和塑造是显而易见的。但从《2001:太空漫游》到《星球大战》系列电影,人们耳熟能详的基本都是国外科幻电影。

? ? ? ? 提及他选择拍摄难度最大的科幻电影的原因时,郭帆的回答朴素且真诚:“我特别希望孩子们能看着我国文化背景的科幻电影长大,这也许可以在他们的心中埋下一颗种子,放开他们的想象力。”

? ? ? 姬少亭相信,科幻是当今中国影视行业乃至文娱领域最具价值的突破点,《流浪地球》很可能成为引领行业演化突围的作品。但仅有一部好作品是不够的,郭帆认为,接下来需要接连不断的好作品承接。

? ? ? 随着国家现代化进程逐步推进,韩松对本土科幻的发展充满了期待:“中国科幻是迅速复兴的古老文明对未来的大胆想象,它的征途将是星辰大海和广阔未来。”

? ? ? ?南方科技大学科学与人类想象力研究中心教授吴岩认为,《流浪地球》让我们在追赶好莱坞大片的路上“绝对看到了希望”。但在矛盾冲突、场景创新上仍存在一定差距,弥补差距不是一蹴而就的,需要众多导演、编剧继续努力,追赶状态仍然是进行时。

《流浪地球》




Sir必须从这个镜头说起——


“地球发动机”,一个高达11公里的钢铁巨兽立于天地之间,吞食石头,通过重聚变产生强大推力。


此刻它刚刚点燃,喷出的离子光柱,由红色变为全功率燃烧下的蓝色,向天空喷射。


在巨大的轰鸣声中,这道蓝色直射云霄。


完美还原原着里“上帝的喷灯”。



这样的宏大,还属于地球。


同一个镜头,当视角上升穿过大气层,环绕过一万个地球发动机组成了壮观的光阵。


镜头没有为这壮观多做停留,再次飞速攀升——


一片荒芜的宇宙中,“小小的”地球缓缓驶过,速度让大气层甩下一段若隐若现的尾巴。


太阳在身后,越来越小。


上一秒钟那些直射云霄的擎天光柱,变成了点点幽光。


空旷的宇宙,我们赖以生存的世界,正孤独地漂浮着。



这样的渺小,同样属于地球。


一套长镜头在窒息一般的冲击感中结束,Sir憋在嘴里的“卧槽”却讲不出口。


在Sir想到合适的形容词之前,片名缓缓浮现在地球周围——“流浪地球”


一场宏大与渺小的生存竞赛,这样的震撼太刘慈欣。


今天,Sir不再去聊“国产首部”的情怀滤镜,也不再重复刘慈欣冰冷的宇宙哲学。


只说电影,《流浪地球》到底厉害在哪里?


太阳眼瞅要玩完,地球随时被吞没。


一万多个大喷灯,决定推着地球跑。


当之无愧,科幻片。


第一重的征服,就是视觉效果


即便脱下国产两字的前缀,放眼国际顶尖,《流浪地球》的特效,也无疑是惊喜。


小说里,科在于实,幻在于虚。


而电影恰巧相反,宏大幻境之前,需要先让细节真实落地。


说白了,就是先用真“骗”你入局


像把地球发射升空,必须走好三步。


第一步,精雕细刻。


从为地球救援队员精心设计的外骨骼装甲,到未来感与工业感兼具的重型运载车;从地球发动机钢铁巨兽,到未来宇宙空间站。


3000张概念设计图,8000张分镜头画稿,10000件道具制作,100000延展平米的实景搭建。


将幻想落实于细节,用细节呈现质感,一个末日世界徐徐展开。




从细节上一点点累积起信服力,只是第一步。


第二步,沧海桑田。


打破常规,大胆构建令你瞠目结舌的奇观。


一个最有效的办法,就是让你熟悉的场景不再熟悉。


终于,轮到国产电影“毁地标”了。


(暗搓搓地想鼓掌是什么心态?)


刘启从地下城乘坐电梯,来到了我们最熟悉的地表世界:长城、国贸、中央电视台、东方明珠......立于冰封世界。



除了大场景,还有小细节。


这些景点可不是用来拍照合影的,它真正的目的在于将你送入那个存在于死亡边缘的末日世界。


如果换做一般的灾难片,完全可以就此止步。


但《流浪地球》从小细节,到世界观,都是憋着下一盘大棋。


第三步,偷天换日。


与你熟知的国内外灾难大片不同——


不是一场怪物危机,不是飞船漫游,甚至也不是全球灾害。


而是一场前所未有的天体级工程。


基于原着2万字的编年体大纲,《流浪地球》大刀阔斧地改写情节、凝聚力量,催生了一场声势浩大的“末日”。


生死倒数,来自木星。


受木星引力增强影响,地球将于37小时4分12秒后撞击木星。


(飞了一半的地球,竟然要被木星嗦了?又暗搓搓地觉得爽是什么心态?)


木星,物理课本上你见过。


但你确定,你认识它?


如Sir之前介绍的那个镜头一样,宏大与渺小的强烈对撞,再次上演。


在空间站上,望向木星,是滚滚涌动的云层。



站在地球上,抬头望向天空,是被放大一万倍的木星红斑。



最令人窒息的还在后面——


体积相差1316倍的木星与地球之间,因引力作用,拉扯出一条大气脐带。


绕其旋转的地球,即将被木星捕获。



什么体验?


当视角不断在宇宙中切换,除了画面的直接冲击,更在于它的后劲。


一次多重视角下,宏大与渺小之间的再次辩证。


仅就特效而言,《流浪地球》不光值得你贡献一张票。


除了归功于特效上的呈现,更是脱胎于影片疯狂的设定——一场国产的科幻史诗。


这一次,“国产”绝非贬义。


当影片还在前期筹备时,导演郭帆拿着剧本,前往工业光魔敲定特效工作。


他没预料到,外国人接过剧本时的费解与兴奋。


“为啥要带着地球跑啊?”


大费周章地带上家园一同逃跑,这样的设定在西式科幻中难以寻迹。


溯本求源于西方神话传说,关于灾难的神迹,也大多与逃亡相关。


诺亚方舟、摩西分海


而《流浪地球》的尺度更大。


它讲述的是一场需要一百代人为之奋斗终生的事业。


(是不是听着就很中国特色)


面对灾难的人类,决定动员全地球的力量,集体逃离,开启了长达2500年的漫游。


2500年,单看没什么,于宇宙而言也不过一瞬。


但对人类来说,这几乎是先前人类文明的总和:从古希腊、春秋时期,到如今你在手机上看到这些文字,巧了,也是2500年。


直面残酷,想打造小概率的奇迹,相信希望传承,相信人定胜天。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯